
Увеличить КПД фотоэлектрических панелей поможет раз
Популярные новости
Если взвесить все за и против, конкретно для "Газпрома" привязка газовых цен к электроэнергии из ВИЭ была бы очень выгодной из-за высокой стоимости. Но потребители вряд ли воспримут это предложение с огромным энтузиазмом.
Электричество из приливных, ветряных и солнечных электростанций еще дороже. Эксперты пока затрудняются делать прогнозы развития этих технологий на будущее. Например, в , правительство которой решило полностью отказаться от АЭС, бытуют две противоположные точки зрения: с одной стороны, граждане страны боятся зависимости от России и говорят о развитии альтернативной энергетики; с другой - правительство Германии высказывается в пользу увеличения поставок российского газа.
К ВЭИ можно отнести гидроресурсы, энергию солнца и ветра. Эта диверсификация снова выливается в проблему: различия стоимости электричества из гидроэлектростанций и слишком существенны. Кроме того, в России электричество, генерируемое на традиционных ГЭС, примерно вдвое дешевле того, что производится на тепловых электростанциях. Причиной является то, что российские ГЭС строились еще в бытность СССР и инвестиции уже окупились. В других странах ситуация зачастую проитвоположная, и чем новее ГЭС, тем дороже производимая ею электроэнергия.
По словам отраслевых экспертов, подобная система ценообразования появится лишь в отдаленном будущем. Они отмечают, что привязка стоимости газа к электроэнергии вполне возможна, однако предполагает решение ряда проблем. К примеру, электроэнергия из возобновляемых источников в настоящее время зачастую субсидируется, следовательно, расчет стоимости газа с привязкой к цене электричества, в которой заложены субсидии, становится довольно проблематичным.
Представитель российской компании напомнил участникам Мирового газового конгресса, что именно долгосрочные контракты обеспечивают инвестиционную привлекательность добычи и транспортировки газа в отдаленные регионы. Он отметил, что контракты могут базироваться как на принципах спотового ценообразования, так и на соответствии цен на альтернативные энергоресурсы. По его словам, контракты, базирующиеся на цене электричества из ВЭИ, идеально вписываются в цели обеспечения устойчивого развития отрасли.
Одним из факторов, которые вынудили "Газпром" пойти на подобный шаг, стало постоянно растущее давление европейских потребителей на российского партнера. Европейцы активно критикуют привязку долгосрочных контрактов на поставки российского газа к стоимости нефти, так как в подобном случае газ обходится им существенно дороже сжиженного, который можно купить по разовым (спотовым) контрактам. Сейчас в рамках долгосрочных контрактов 1 тыс. кубометров российского газа обходится европейцам в 450 долл. США. В случае разовой покупки цена падает на 100 долл. Основным преимуществом долгосрочной работы с "Газпромом" продолжает оставаться относительная стабильность.
С предложением пересмотра ценообразования на природный газ выступил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Топ-менеджер выдвинул это предложение на рассмотрение участников 25-го по счету Мирового газового конгресса, который вчера открылся в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Отметим, что на данный момент цена долгосрочных газовых контрактов в подавляющем большинстве случаев привязывается к стоимости нефти с лагом в шесть-девять месяцев. Предприятия ряда регионов соотносят цену газа со стоимостью корзины нефтепродуктов или угля. Медведев же предложил в качестве базы использовать электроэнергию.
Руководство "Газпрома" намерено добиваться корректировки формулы расчета цены природного газа. Российская газодобывающая и газораспределительная компания выступает в пользу того, чтобы формула расчета соотносилась не со стоимостью нефти, как это происходит на данном этапе, а с ценой электричества, генерируемого : водой, ветром и солнцем. По словам экспертов, "Газпромом" движут, главным образом, корыстные соображения. Электроэнергия от ГЭС, ВЭС и солнечных электростанций пока что намного дороже традиционной.
"Газпром" предложил привязать формулу расчёта цены газа к стоимости "чистого" электричества
Альтернативная энергия
Альтернативные (возобновляемые) источники энергии
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий